生日的作文400字
生日是一个人逐渐走向成熟的标志,也是父母年复一年辛勤养育子女的象征。生日是值得庆贺的,但如果成为了他人要求礼物的“正当”理由,则生日的意义也就“变味”了。
记得五年级时,我的一位好友过生日,准备举办一个生日宴。在生日的前一天告诉了我,听到这个消息的我也很高兴,笑着告诉她我一定会去参加的。可她似乎对这个答案不在意,仍然用期待的眼光看着我问:“我过生日,你打算送什么啊?”“生日礼物嘛,还是等你生日那天再揭晓吧。”我按下心中的不满,仍然微笑着答道。“我希望是水晶球哦。”她丢下一句话,转身去邀请其他同学了。我想了想,觉得水晶球没有实用价值,还是送一本书比较好。随即到书店挑选了一本《钢铁是怎样炼成的》,作为她的生日礼物。到了她的生日那天,我将精心包装的礼物盒递到了她的面前。“这里面装的是什么?”她问。“自己拆开看看吧。”我说道,她打开了礼盒,在发现礼物是一本书时,立刻变了脸色,生气地说:“不是告诉过你我喜欢水晶球的嘛?怎么会是一本书啊!”“我可是反复挑选才选中的呢,水晶球不太实用啊。”我有些气恼。“哦,这个礼物我不喜欢,还是算了吧。”天!她怎么会以生日的借口要求想要的礼物呢,生日礼物是作为朋友的我对她的美好祝愿,是朋友的一番心意啊。这样的好朋友,未免太令人失望了吧,我懊恼地想。
我想,生日是一个可以纪念的日子,一个可以和同学们一起庆祝的时间,而并非是对别人要求礼物的理由,生日礼物无论是什么,都是一份他人美好的祝愿,一份真挚的情谊。