春节的作文400字
春节,是我国的传统节日之一,我家乡的习俗有很多,热热闹闹的,我们过得都开开心心。
现在,我们家乡到了除夕的时候,家家都贴上红红的春联和门神,各家各户都要放鞭炮,连绵不绝,“噼里啪啦”地响。放到天亮才停止放鞭炮。我们村满地都是鞭炮纸,红彤彤的,铺天盖地一般,让春节更加有欢庆气氛。
到了正月初一,我爸爸,叔叔,爷爷一起去祖庙里拜神,这也是我们家乡的传统文化。这一天,我们要带很多祭品,都是奶奶和爷爷亲手做的,有鸡,苹果,橘子,糖,烧酒,茶。那里真的是人山人海啊!人人兴高采烈,个个都喜气洋洋,方圆数百里的人都身穿新衣,云集来祖庙拜神,少则百人,多则万人,使祖庙成为人的海洋。
回到家后,我们还要拜神,中午是拜祖,下午是拜岁。
拜完之后,就开始吃团圆饭了。我们家乡的菜非常的好吃,有鸡,有肉圆,有炒粉,有……我吃得非常的开心。我们一家人吃饭,太好了。我夹菜给我弟弟,弟弟夹肉给我,一家人都敞开了笑脸。
正月初二我们去了很多地方拜年,收到了不少的压岁钱,我也收到了不少的压岁钱,我口袋都放满了,也收到了不少福气。我和弟弟一起比赛看谁的压岁钱多。我摸着放满红包的口袋,我在心里想,我的应该是最多,我脸上露出满意的笑容。
晚上,回到家后,天空上有许多漂亮的烟花,那些烟花飞上天的时候像火箭一样。烟花越烧越旺,越烧越红。预示我们家新年会红红火火,幸福平安。
今年的春节我过得无比的开心。