小学学作文400字
当我读完法布尔写的昆虫记的时候,我被书里面描写的那些小昆虫深深地吸引了。
在法布尔笔下的小昆虫,看起来并不显眼,但每个都身手不凡,例如,会做“圆球”的螳螂、“音乐天才”蝉、凶残的黄蜂、“亮晶晶”的莹火虫等。其中,我最喜欢就是迷宫蛛了,不仅仅因为它能织一种迷宫似的捕食网,还因为它有着对子女无私的爱!
迷宫蛛的网有一块手帕那么大,张挂在树丛之间,看起来犹如一层又轻又薄的纱。网的四周是平的,渐渐往中间凹,到了最中间变成了一根“管子”。迷宫蛛就坐在“管子”的进口处,等待着猎物的到来。这样的一张网就像一个迷宫似的,如果猎物不小心闯进来,是很难逃脱的。这可是迷宫蛛独特的捕食本领,凭着这项本领,它就可以吃喝不愁了。
此外,迷宫蛛还是一个好妈妈。当它要产卵的时候它会舍弃它迷宫似的网,因为这样的网很容易引起敌人的注意,不利于宝宝的安全。你看,它是一个多么细心的妈妈啊!
迷宫蛛还会选一个隐蔽的地方,建一个卵巢,然后将卵产在这里。然后,它会寸步不离的守在卵巢里,和它的孩子们在一起。它尽心尽责地保护着自己的孩子们,并一直操劳到死。在临死之前,它还会用自己最后的一点力气替孩子们咬破巢帮助孩子们出巢。
法布尔的昆虫记引领我进入了一个生动有趣的昆虫世界,那朴素的语言,优美的文字,美丽的图画,让我觉得自己仿佛就在现场一样。被我忽视了太久的昆虫的身影,及它们喧闹的鸣叫声,一下子都聚拢过来。再看这本书的时候,我好像是在听故事,毫不费力地就把知识给记住了。
法布尔这种对科学的向往精神,把他引进了科学的殿堂。
我们在生活中也要像法布尔一样不怕困难,勇往直前!!