描写中秋节的作文400字
今天就是中秋节了,是我们中国的传统节日之一。你想不想听听我家的中秋节是怎么过的呢?
这是一年一度的月夕,我们家从中午就开始忙碌,为的就是晚上可以把酒问月,和家人们“千里共婵娟”呀!外公外婆去了河南,很遗憾不能与我们共度佳节。做一桌好菜的任务,就交给特意从老家赶过来的爷爷奶奶。
丰富的晚餐上桌了,我们一家围坐在餐桌旁,听奶奶念叨些以前的旧事,她讲了嫦娥和玉兔的传说。而后爷爷也开始讲起那遥远的故事:“在明朝洪武初年的时候,大将徐达攻下了元朝残余势力盘据的元大都北京,捷报传到南京,正在下棋的明太祖朱元璋欣喜若狂,即传谕中秋节普天同庆,并将当初反元大起义时传递秘密信息的月饼赏赐给臣民们。月饼从此成为了中秋节的‘法定’食品,非吃不可了。”我走到阳台,仰起头,那暗蓝的天幕中,只有几颗小小的星星,寥寥地散落于空中,发出暗淡的光茫。一轮又大又圆的月儿,已经升起。静静地、静静地……阳台的桅子花枝遮住了月亮皎皎的半面脸。余后、余后……月儿未被遮挡住的面庞在温柔地微笑……更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。
晚饭过后,我们来到家附近的小农场里散步。玉兔啊玉兔,你在那遥远又孤独的天际里,独自捣药,那么,谁会与你共享呢?嫦娥啊,你在那清冷的月宫中,不觉寂寞吗?你那一颗不食人间烟火、一尘不染的心,是否会想念你爱着的人们呢?回想现在,我能陪伴在家人身边,不至于孓然一身,足矣。
我们的中秋节过得可真幸福啊,因为爱不需要太多的佐料,心里有空缺,家人能填满。