先是在爷爷奶奶那儿放了鞭,鞭声很响,淡紫色的烟雾弥漫在空气中,耳膜一直有个声音在敲,闻起来也挺难闻的,而且还有几分呛人。
我自以为明白什么叫过年:从前有一个怪物,叫“年”……嗨,那传说啊已经流传了几百几千年了吧!现在过年,是不是已经变了味呢?是吃年夜饭,是看春节联欢晚会,还是放个鞭,放烟花,拿压岁钱?但很快我又反应过来了,这只是形式上变了,但意义上,仍旧一个凝重,依旧一个喜庆。
在姥姥姥爷家放鞭,是下了零星小雪的。我和爸爸默默无言的下了楼,才发觉外面下雪。轻盈的雪花飘舞着,我轻轻的吹了口气,静看我吹出来的一团朦胧的气在空气中上升,最后消失。跺了跺脚,小心的踩碎了冰,抿了抿唇,望着爸爸把鞭炮,一条火红的长龙在湿湿的水泥地中放好。
“你来点?”是玩笑,还是试探?
我使劲的摇着头,连连退后,又放心不下的试探着问了几句,一切都似乎停止了,没有回答。我像个跟屁虫似的跟着,有点自觉多嘴,也不吭声了。
点火,一串火星找到了这条火龙,噼里啪啦……爸爸和我站在一起远远的注视那片紫,谁也没有吭声。这可怕的沉默啊。有句话说得好:不在沉默中爆发,就在沉默中…睡着!
许久才放完,紫色的浓烟仍未散去。我仰起头看了看雪,又看了看烟,小心的跟在爸爸身后,穿越。
“新的一年,别让我们失望啊。”
我会的。