“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这马年与我们挥手再见,喜气洋洋的羊年载着新春祈盼,载着欢声笑语,正一步一步地向我们挥手招扬。
旭日的光辉普照大地,和煦的春风吹拂千门万户。我们穿上鲜艳的衣裳,带着灿烂的笑容,将快乐与幸福带给每一个人。
“鬼点子”我一时兴起,拉着妹妹们一起来剪窗花,我学着老一辈人的模样,摸索着眼睛,拿起大花剪,托着红纸,“咔擦,咔擦”,剪刀在我手中飞舞着,不一会儿,就剪出了一朵小花,说是小花,也不算,那突兀不平的纸张,加上歪斜斜的边线,乍一看,还以为是什么嘞!妹妹看见了,笑得合不拢嘴,这笑声把奶奶给吸引了来,“哎哟,这可不得了,我们家又多了一个小老太婆了咯!”奶奶说:“哈哈哈”在一阵欢笑声中,奶奶也加入了窗花行列中。
奶奶不愧是奶奶,剪刀在她手中上窜下跳、龙飞凤舞,一会精工雕刻,一会儿仔细钻研一只可爱的小羊,在奶奶的巧手下油然而生,“哇!”我们不约而同地发出一声惊呼。在奶奶的榜样下,我们也毫不懈怠,“福字小羊。年年有余。金玉满堂……”这原本死气沉沉的纸仿佛被我们赋予了新的生命一般。我们一齐贴上窗花,一齐虔诚许愿,愿祝在新的一年顺顺利利。
时间流逝,转眼到了除夕夜,那满桌的美味佳肴让人口水垂涎三尺,窗外也不知何时响起阵阵惊天动地的炮声,那绚丽的烟花开满了半边天,我们在屋里大块朵颐,畅谈新年……