我家的故事
腊月廿四,当地有个习俗,得全面清洁家园,当然我家也不例外。一大清早老爸宣布今天的清洁任务,他自己负责卧室客厅,我负责楼道的清洁,妈妈负责厨房的卫生。
宣布完毕,老爸立刻行动起来。他拿来了抹布、拖把等清洁工具,卷起袖子,拉野的寒气也随之消失。他用抹布清洗着卧室客厅的每一个台面,这边瞧瞧,那边看看,最终发现电源开关上还有一丝灰尘,也被他拿下了。随着,他脱干湿拖把的水分,开始了地面行动。不到半小时,干净的我是呈现在我们的眼前。最艰难的是清洁楼道,角落更多,需得俯下身子耐心的擦。他擦楼道的那一刻,腰板僵硬着,汗珠子爬满了他的额头。
厨房是油烟最多的地方。妈妈戴上围裙,穿上袖套把厨房的每个地方喷上清洗液,第二遍用清水擦去清洗液的痕迹。油烟机平时努力的工作着,今天也该清肠的时候了。妈妈当起了做手术的大夫,剖开油烟机,把各部件浸泡在清洗液中,通过搓洗、漂洗、清洗等几个环节,彻底的清理了它的肠道。
当然我也不能闲着,我拿起了清洁玻璃的专用工具,第一遍小铲子铲去玻璃上的颗粒,第二遍喷上清洗液,用刷子刷遍玻璃门,第三遍用干净的抹布擦干玻璃门。
腊月廿四的清洁大行动,将迎来春意浓浓的羊年新春。