收获的作文
去年的国庆节,我的几个小伙伴的家长都带着他们去旅游,我本以为爸爸妈妈也会带我去,可谁知,我却要去乡下的奶奶家帮忙。路上,我一肚子的不情愿,皱着眉头,撅着嘴。
虽然我一肚子的不情愿,但是,“胳膊拧不过大腿”,我只好乖乖地听他们的话。到了老家,已经八点了,爷爷奶奶已经去干活了,随后,我们也到了地里。我看见了爷爷在用锄头刨花生,奶奶把刨出来的花生的土弄掉,摆成一堆一堆的,然后把掉下来的花生一个一个捡到篮子里。我皱着眉头,这活又脏又累又麻烦,看看奶奶那脸上的泥土,看看爷爷那脸上的汗珠,我也帮忙捡花生,捡的还不到10分钟,就累得腰酸背疼,还弄得我灰头土脸的,气得我直发牢骚,对爷爷奶奶说:“地别中了,还不够累。”爸爸说:“没有付出哪里有收获呀!我们各自都有各自的工作,爷爷奶奶的工作就是种地,爸爸妈妈的工作就是上班,你的工作就是上学学知识,要想有收获,就必须有付出,只有付出,才能有收获。”这一趟我没白来,我最大的收获,就是明白了一个道理。
回家的路上,我不在撅嘴,不在皱眉头,因为我懂得了一个道理:要想有收获,就要有付出。