初三一早,很多求知若渴的人守候在博库书城门口,等待知识的大门开启,成为杭州新春一景。对知识和文化的尊重,让泡书店成为了杭州人不约而同的新春之约。
年前北京刚举办了图书订货会,许多新书赶在新年伊始登上了杭州的书市,如村上春树的半自传《当我谈跑步时我谈些什么》、安意如的《观音》、龙应台和儿子合著的《亲爱的安德烈》、巴菲特的传记《滚雪球》、陈丹青的《荒唐集》等,成为吸引杭州读者的一阵春风。
让宝宝沐浴“书香浴”
昨天上午10点,一大群读者守候在博库书城门口,其中很多是父母带着小朋友。茅以升小学四年级的方昊瑶小朋友说,她是来买《窗边的小豆豆》的。方妈妈说,他们一家来自千岛湖,在杭州开了一家小小的服装店,平时没有时间带孩子来逛书店,所以过完大年就迫不及待地来了。“这是一个知识的时代,有知识的人才受尊重,所以,我希望女儿多阅读。”
人群中最惹眼的是一个尚在襁褓中的四个月大的宝宝杭杭。听名字就知道,这是个地道的杭州宝宝。手抱杭杭的妈妈说,现在父母都望子成龙,不仅早教风靡一片,就连尚在娘胎的孩子都要接受胎教。“早教书上不是说要给孩子多洗澡,还要日光浴、空气浴、森林浴吗?我也发明了一种浴——书香浴。”杭杭妈说,准备到书店里给孩子买些识物的卡片,就抱着杭杭来沐浴一下书香。想来浓郁的书香和人文的氛围可以为孩子一生打下文雅的底色。