新年的作文400字
除夕也就是每年阴历年的最后一个夜晚,常在腊月二十九或三十。你们知道吗?关于除夕还有一个小故事呢!
相传在古时候,有一个怪兽叫夕,夕会吃老人和小孩,每年除夕之夜都会出来害人。所以,每到除夕,村里的人就躲进山里。有一个少年想在这儿等待夕来,看看它到底长什么样。一个老奶奶看见了。就劝他上山,要不,肯定会被夕吃掉。少年不听劝,老奶奶只好独自上山。天色暗了下来,夕来了,少年被吓出了一身冷汗。他找来一根蜡烛点了一堆木头,夕看见了这一堆红色东西,吓跑了。第二天,人们从山上下来,老奶奶看见少年还在,就问:“你有什么妙招把夕赶跑?”少年回答道:“夕怕一切红色的东西。”以后,每年除夕之夜,人们都会在门上挂大红灯笼,贴大红对联,这样做就是为了让夕不敢再出来害人。
今年除夕也格外有趣。除了往常的挂灯笼,贴对联,放鞭炮外,我、弟弟、爸爸妈妈、叔叔婶婶、爷爷奶奶我们全家聚在一起,高高兴兴地谈论着自己20xx年的计划!我呢,要在五年级下学期的学习中再多努力些,争取考进前5名。晚饭是我们大家亲手包的饺子,饺子特别好吃,感觉跟买的味道比起来大有不同,时罗卜香菇白菜粉条大肉5种不同食物做成的。吃完了香喷喷的饺子,我和弟弟依次给长辈们拜年。恭祝他们身体健康,财源广进,生活幸福,新年快乐!然后,长辈们就给我发压岁钱,希望我们在新的一年里好好学习,健康成长!收了压岁钱,我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。这一刻,我觉得我们的日生活真是越过越好,又红又火,我好幸福!
这就是我们的中国年,中国年就要红红火火的,红红火火的就只有中国年!