小学写事作文400字
走在放学的路上,总能发现一幕幕场景:大多数学生的书包都是背在家长身上的,而他们的孩子却在与同学说说笑笑,好像这书包应该就是家长背的。看到这一幕,不由得想到了我自己。
过去,我是很少干家务的,每天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,因为我觉得只要学习好,将来在事业上干出一番成就就行了,何必做哪些琐碎的家务事呢?我的父母也很宠爱我,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。后来我终于明白了,家务活虽然琐碎,但也是我们一生中必不可少的一部分,尤其对我们青少年来讲,要从小就学会做家务,正是培养我们勤劳的习惯,克制娇生惯养好吃懒惰的一条最好的路径。社会是大家庭组成的,既然组成了家庭,那就少不了大大小小的家务活,干一辈子也干不完。古人云:一屋不扫,何以扫天下。讲的就是这个道理。
这些道理是我在亲身经历中感悟的。
以前,家里的家务活全是妈妈干的,她上完班以后,回来洗衣服、做饭,到八、九点,还要辅导我的学习,每天都如此,可是妈妈再好的身体也经不起每天的疲惫。有一次她病倒了,是劳累过度。我们家的主力军没了,我和爸爸只好自力更生,可爸爸没有干家务的经验,连做饭也不会,我就更不用提了,所以,我饿了几回肚子。
从此以后,我明白了家务的重要性,和妈妈争着干家务,减轻了她的负担,成了她的得力小助手。
说来也怪,自从学会了做家务,学习的劲头也更足了,由此可见,只要合理安排,干家务不但不影响学习,还能提高我们学习的恒心。
那些还让家长背书包的同学,也要快些自立起来哟!