上四年级时,张頔畅坐在我前面。因为他是出了名的“小胖撴”,所以,我们这一列的同学一直在为座位空间的问题纠缠不休。
有一天早上,我们刚到学校时,座位大小是一样的,可张頔畅一来,坐下以后,他前后的座位立即都变小了许多。为此,大家又吵了起来。
“张頔畅,你往前挪点好吗?”魏子睿的意见最大。
当张頔畅往前挪的时候,前面的聂聪又叫道:“张頔畅,你往后挪一下好吗?”这下张頔畅手足无措了。
这时,漆麟发话了:“大家谦让一些,都把桌子挪一下,让张頔畅座位大一些。”
“我都被挤成肉饼了!”这时,魏子睿又蹦跳着,大叫起来。
“你看你,那么瘦,哪里用得着那么大位置,就挪一点给张頔畅呗!”我劝他说。
他不吭声了,坐了下去,开始挪座位。
从那以后,大家经常都会自觉地挪一挪座位,让张頔畅座位大些。
早上过去了。中午,我和计斯柏去食堂吃饭。
吃了饭,我们刚到门口,戴老师来了,于是我们掀开门帘,让戴老师先进去。戴老师笑着朝我们点点头,我们很高兴。
下午,放学了,我坐公共汽车回家。上了车,人真多,我挤了关天才找到个地方站住了脚。
公共汽车开到卓刀泉站时,一位老奶奶颤颤巍巍地上了车。一位叔叔抬头看见了老奶奶,于是他立马起身,扶着老奶奶,让她坐下。老奶奶笑了,叔叔也笑了。
我明白了,因为有“让”,同学间才会结下深情厚谊;因为有“让”,我们才会拥有幸福和谐的社会大家庭;因为有“让”,我们的生活才更多姿多彩!
让我们与“让”共舞!