中秋节的作文400字
中秋夜,人们仰望如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。
据考证,我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。 每逢中秋夜人们都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、 红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的方向,红烛高燃,全家人依次祭拜月亮,祈求月亮神的保佑。
八月十五吃月饼的习俗由来已久,俗话中有:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆。月饼最初是由家庭制作的,到了近代,有了专门制作月饼的作坊,月饼的制作越越来越精细,馅料也越来越考究,外型更加多样、美观,在月饼的外面还印有各种精美的图案,如“嫦娥奔月”、“银河夜月”、“三潭印月”等。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之长寿,用月饼寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼生活幸福、平安。
中国地缘广大, 风俗各异,中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。记得小时候过中秋节 ,中午母亲会用鏊子烙南瓜菜饼和茄子菜饼,茄子菜饼通常要买鲊子(一种水鸟)作馅。也买月饼,但那是生活条件不好,月饼也很单调,记得有带冰糖的,有带红绿丝馅的,用一般纸包装。还有一个风俗就是八月十五看闺女,十五前人们要带上月饼去看姑母或姐姐、妹妹。平民百姓家很少有设宴饮酒赏月的,而且正值秋收秋种大忙季节,白天舍不得在家休息,晚上吃饭时每人分个月饼,就算过节了。
继春节之后,中秋节是一年中的第二大节日,家家户户再忙也都要过的。