中秋节的作文400字
记得那一天是中秋节,妈妈给我讲了两个关于中秋节的事情。
妈妈说中秋节又称月夕、拜月节、女儿姐、团圆节。是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节目,时间是农历八月十五日,因为这时是三秋之半而得名,也有些地方将中秋节定在8月16日。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,到明清时已成为与春节齐名的中国主要节日,中秋节,自古便有祭月、赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗流传至今,经久不息。中秋,以月圆兆人团圆,为寄托故乡思念亲人之情,期盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。
此外妈妈还讲了一个小故事,说是很久很久以前天空出现了十个太阳,烤的大地寸草不生,滴水不剩,民不聊生,有一个叫后羿的人,号称神前手,他百发百中,从不失手,但是他是一个有原则的人,后羿射箭不射则已,要是射必须要靶心,毫厘不差,在后羿的怒力下射掉了九个太阳,只留下一个照耀着大地,世界归于平静,人们又过上了幸福的生活,可是,在后羿离开家的这段时间里,他的妻子嫦娥,由于没有人帮她做饭,一气之下,吃了长生不老药,飞去了月亮之上,日复一日,年复一年,由于过度思念妻子,后羿也反思了自己没有陪伴家人的错误,于是他决定把月亮射下来,这样嫦娥就能回到他的身边了,可是,月亮圆缺不定,后后羿找不到靶心,这射月亮的事情就耽搁了下来,终于到了8月15这天,月亮特别特别圆,后羿终于确定了靶心,不费吹灰之力就把月亮射了下来,落在了桂花树下,和嫦娥相聚了,空中没有月亮,怎么办什么?人们赶紧做个风筝,把月亮送回到了天上。