在我的成长过程中,每个角落都散发着文明的气息。
我的小叔叔经营一家杂货店,那店坐落在村口的一棵大槐树下,一块“诚信商店”的牌匾十分醒目,高高悬挂在小店的正墙上。
小店打从开张那天起生意一路红红火火。可是,有一天却出人意料,小叔叔在结账时发现了一张50元的假币。他无奈地叹了口气,说道:“唉,看来今天辛辛苦苦白忙活了。”
正在这时,邻居阿姨走了进来,手里捏着一张百元大钞。我突然灵机一动,心想:叔叔这么疼我,我何不………想到小叔叔平时对我的好什么也顾不上了。“小朋友,我买一瓶葡萄酒。”阿姨的叫声打断了我的思绪。“好类!”我边说边利索地取出一瓶葡萄酒,递给阿姨,说时迟那快,我已把那50元假钞夹在零票中递给了阿姨。
阿姨走了,我笑呵呵地跑到叔叔面前,得意地说:“叔叔,那50元假钞我已经脱手了!”“什么?”叔叔狠狠地瞪着我。我只顾把刚才的经过一五一十地告诉了叔叔,本以为叔叔会夸我一番。不料,叔叔越听脸越沉了。他语重心长地对我说:“你这样做怎么对得起胸前的红领巾呢?怎么对得起“诚信商店”这个牌匾呢?”从小到大,叔叔向来都很疼我,我可从没有见过叔叔这幅脸色。我禁不住“哇”的一声哭了。叔叔沉默了一会儿,抚摸着我的头,语重心长地说:“我收了一张假钞,虽然心里不好受,但也不能用这钱去坑人呀!你一向很懂事的,快,去把那50元假钞换回来。”听了叔叔的话,我抬头看了看悬挂在墙上的“诚信商店”牌匾,它霎时在我的视线中变得模糊了。我夺过叔叔手里的50元人民币,二话没说拔腿向邻居阿姨家跑去……
回到店里,看着叔叔会心的笑容,望着墙上那“诚信商店”的牌匾,似乎变得更加耀眼夺目了。