托尔斯泰曾经说过:理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。
有些人的梦想起源于一件事、一张照片,或是一句话,而我的理想,却起源于一本画册。小时候,我看过一本画册,而就是那本小小的画册,却承载了我一生的理想:当一名冒险家,环游全世界,探索全世界,去挑战人生的颠峰,挑战自己的极限。
有了目标,就有冲刺的方向。为了这个遥不可及的理想,我为自己制定了一个计划:第一,锻炼。没有好的身体,怎么能翻山越岭呢?所以在一个星期中,星期一、三、五、七晚上跑步,二、四、六则是绕小区散步。每晚30个仰卧起坐。两个星期爬一次山。第二,学习。没有一定的物理、地理、野外求生的知识积累,在野外迷路,可就不好了。所以,我书架上多了特理、地理知识类的书籍,以往看的综艺节目也变成了野外救生特辑。第三,实践。为了理想,从一开始小心翼翼地尝试,到后来的熟练,我想我定会成为一个不折不扣的户外极限运动挑战者。
我梦想着,十多年后,我已经成为一名著名的探险家。全世界每座高山,每个瀑布,每一个奇异的地方,都留下了我探险的足迹,留下了我英勇的身影。无穷无尽的探索与发现,是我一生的财富,也是我最值得骄傲的资本。
为了理想,我一定会奋勇前行,我自己前进的每一个脚印,清晰地印在脚下的每一寸沃土上。