“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在学习的海洋里,我们就像一叶扁舟,可能会因贪图一时之安逸而荒废学业,我就发生过这样的事情。
那是一个周末的下午,妈妈有事要出去,让我一个人在家里安心做作业。我看着妈妈的身影渐渐地消失在楼道里,马上从枕头下拿出手机,熟练地点开了游戏的界面。
时间就这样悄悄地溜走了,不知道过了多久,我伸了一下发困的懒腰,准备继续战斗。却突然听到门外响起熟悉的声音——妈妈回来了!我马上跳了起来,把热得发烫的手机塞到枕头下,又赶紧到书桌前坐了下来。
妈妈进来就问我作业做完了没有,我支吾着不说话。她看了一下我的作业,疑惑地问:“我走的时候你不是就已经快要做完了吗?”说着,妈妈好似觉察到什么,厉声问我是不是玩手机了。我心里紧张极了,但是嘴上却仍在无力地狡辩。但是一切都已经晚了——妈妈在床上翻出了烫手的手机。
我刚想说什么,突然“啪”的一声,一记响亮的耳光,妈妈的手掌已经印在我的脸上。我的思绪被打断了,脑袋里一片空白,只觉得脸上火辣辣的,眼前只有妈妈失望伤心的眼神。
这件事虽然过去了很久,但是它让我明白一个道理:学习不能贪玩儿,必须时刻保持努力刻苦。如今,我已经长大,更懂得了学习的重要性,它是我的使命,是我的责任,我会更加认真地对待它。