我是一棵小树苗,生长在茂盛的树林中,在我的身旁有数不清的树哥哥、姐姐们。他们的碧叶在阳光下显得格外耀眼。每到晚上,他们还会给我讲一个个精彩的故事呢;我和脚下的青草弟弟、小花妹妹整天嬉戏玩耍;哦,对了,还有小溪姐姐,她成天地唱着“丁——冬——丁——冬——”我们都称她为金嗓子了!呀,怎么忘了动物朋友了。瞧,小鸟正在杨树哥哥的枝头唱歌呢!柳树姐姐听见了,随风飘扬,跳起了优美的舞蹈——。
光阴似箭,我就在这样安宁的日子了度过了五年。现在已经长成了一棵参天大树。“哎哟”,一阵呻吟声传入我的耳朵。闻声望去,“啊——”我惊叫了起来,小河姐姐怎么半个身子变成了黑色?只听小河姐姐哭哭啼啼地说:“还不是人类在我的脚下修建了化工厂的缘故,呜呜——"小河姐姐接着哭。“什么?人类?他们是谁?听说还想砍伐我们了!”这让我大吃一惊。
果然,不出几天,伐木工人来了。我的哥哥姐姐们都倒在了地上。当斧头在我身边抡起时,我痛苦地闭上了眼睛。