清明作文400字
清明果是我最喜欢吃的点心。今年外婆已经给我做了三次清明果了,可我还是百吃不厌。但是,做清明果工序繁琐,所以我打算这个清明节到外婆家好好学习这门手艺。
一大早外婆就到菜市场买了豆腐干、酸菜、猪肉、榨菜、笋、豆芽……外婆先把菜切碎,再把菜拿去炒,不一会儿,一碗色香味俱全的馅儿就出锅了。吃好中饭,外婆把浸泡好的糯米及粳米以及糊状草泥拿到加工厂的机器上榨成粉团。外婆的准备工作终于完成了,也就是说,我终于可以大干一场了。我接过外婆给我的小面团,我用大拇指捅了一个洞,然后慢慢地把面团捏成一个小碗的形状,为了清明果的馅儿多一点,我把面团捏得稍微薄一点。我舀了两大瓢馅儿,然后就是把馅儿封起来。
我放到果酱盒里,使劲一按,馅儿都跑出来了。外婆说:“这个清明果破了,你自食其果吧!”虽然是破果子,我觉得还是很美味。第二个我吸取了教训,我给面团捏了一个小洞,然后放了一点点馅儿,封口以后放在外婆的作品边上,显得很小,简直就是一个饺子。我赶紧放进嘴巴,把它毁尸灭迹了。第三次,我把面团捏成一个不大不小的碗儿,放进适量的馅儿,封口以后,外婆仔细端详了一番,说:“咦,还不错嘛!继续努力吧!”接下来,我就慢慢地掌握了包清明果的技巧。
晚上,外婆给我们煮了自己包清明果。我觉得包清明果其实并不是一件简单的事情,我品尝着亲手包的清明果,感觉味道更好。