清明作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
——杜牧
淡淡的香烛萦绕在小小的坟冢之上,混合着烧成灰烬的纸钱的味道,弥散在朦胧的细雨中,刺激着我的嗅觉。淅淅沥沥的雨宛如林妹妹不尽的眼泪,一刻都不曾停息。
雨水慢慢渗入了松软的泥土中,泥泞不堪;金色的油菜花瓣被雨水零落地洒在小道上,不甘化作春泥,满眼狼藉;湿润的鹅卵石填在低洼处,踩在上面,有种或深或浅的凹凸感。
坟冢上挂着随风摇曳的白色纸球,污色的泥水染脏了花花绿绿的飘带,混着雨水,黏在泥土上。墓碑的字迹也随着岁月开始模糊起来,凭着记忆寻着了,然后点燃了鞭炮,噼里啪啦的声音在静默的细雨飘荡,希望沉睡的祖先能够听到我们的呼唤。
之后,我们漫步在乡间小道上,不知名的野花竞相绽放,水沟里布满的确是嫩绿的野芹菜,随手摘下一根,放在鼻尖,一股独特的气味便蔓延开来。将手浸在河水中,摆动几下,试图将浸染在受伤的芹菜汁洗去,不料却惊动了远处的鸭子,嘎嘎地争着划向岸边。
回眸处,几只彩球在欢快地跳跃着,一刹那,我仿佛听到了先人们魂灵的回应。
其实不应该将清明放在春季的,那种肃穆的气氛的确不太合适春的新生。可是,也只有湿润又带有丝丝寒意的春雨才能将清明的悲哀挥洒得淋漓尽致。