秘密作文400字
过年了,我的存钱罐装的满满的,妈妈说:“咚宝,你的存钱罐已经满了,要学会自己理财,我们一起去银行把钱存起来吧?”我早就想有一张属于自己的储蓄卡了,便愉快地同意了妈妈的建议,和妈妈一起去了银行。
办理存款的时候,我无意间看到了墙上挂着的盒子里放着一些彩色宣传单页,仔细一看,是关于第五套人民币介绍的,除了一百元,其它的钱币都换了新颜。现在大人们都用手机支付,很少见到人民币,新版人民币上藏着什么秘密呢?我突然来了兴趣,拿起单页仔细阅读起来。
我们先来看看纸币。第五套人民币中,五元、十元、二十元、五十元纸币面额上的数字都是光彩变换的,简单来说,当你转动钞票时,面额数字会变颜色。五元、十元、二十元面额的钞票放在光下,可以看到每一张上都有花卉水印,所有纸币上毛爷爷的衣领处摸起来都会有一点粗糙。
再来看看硬币。一元硬币的反面有菊花图案,在边缘上有“人民币”字样的缩写。五角硬币的背面有荷花的图案,它的边缘上有“间断丝齿”,老版五角硬币是铜色的,新版五角硬币变成了银色,一角硬币的背面是兰花图案。
我发现,原来人民币上有那么多秘密,这些秘密能更好地防止假币的出现,我由衷感叹,设计人民币的工作人员真厉害,捍卫了人民币的权威,也维护了我们的权益。