清明的作文400字
清明节时节雨纷纷,路上行人欲断魂……
今年的清明节天依旧阴沉沉的,风不停地刮着,我们的心情也十分沉重。一大早,爸爸、妈妈、我还有弟弟,一起去给爷爷、奶奶扫墓。
来到山脚下,我们一起把祭祀用的东西提上了山。山路破烂不堪,大家走得十分费劲,一路上,耳边还不时传来小鸟的鸣叫,那声音就像一首哀曲,我们的心情更加沉重了。我们来到爷爷、奶奶的坟前,爸爸清理了坟头的杂草,妈妈燃起了香烛,把香烛插在了坟头,我们又把爷爷、奶奶生前最爱吃的东西一一摆在了坟前,并郑重地给爷爷奶奶磕了头,在爷爷、奶奶坟前,我默默自语:“爷爷、奶奶,今天我们来看您了,请您保佑姥姥身体健康,请您保佑我和弟弟平平安安,祝福我和弟弟学习成绩越来越好……”就在我们祭拜将要结束的时候,天空好像飘起了小雨,那小雨似乎是云姐姐悲伤的泪花,我们的心酸酸的。
下山了,望着爷爷奶奶的坟茔,我泪眼婆娑……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”