荷花的作文400字
暑假的一天,妈妈带我去荷花湖观赏荷花。
还没有到荷花湖就有一股清香扑面而来,放眼望去,荷叶高高低低,挨挨挤挤,一棵连着一棵,把整个湖面都遮住了,美丽极了。绿油油的荷叶像一个个大圆盘,又像一把把张开的大伞。雨过天晴,荷叶上有许许多多的水珠,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,一阵风吹来,水珠滚来滚去,像一群姑娘在滑冰。刚走进荷花湖,就看见湖边长着婀娜多姿的垂柳,湖里的水藻在阳光的照耀下,更是绿的可爱。荷叶亭亭玉立,碧叶满池,透过荷叶的缝隙,便可以看见那清澈见底的湖水,一群群小鱼在水里自由自在地游来游去。在层层的绿伞中,一对对粉红色的荷花浮动在水面。有的荷花已经盛开,粉红色的花瓣,淡黄的花蕊,文雅大方,楚楚动人。有的荷花含苞待放,一只蜻蜓立在上头,像一架小飞机停在机场上。有的荷花中间已经露出可爱的小莲蓬,里面有许许多多的“小宝宝”,圆圆的,胖胖的,真可爱!也有的荷花像害羞的小姑娘,似笑非笑……它们千姿百态,煞是好看。看着这美丽的景色,让我情不自禁地吟唱出唐朝大诗人杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
荷花不但美丽,还很有用。荷花可以做药,也可以泡茶,只要喝上一杯荷花茶,就会让人神清气爽。荷花的果实莲子还可以食用,莲子果肉营养丰富,甜美可口。
我被这迷人的荷花陶醉了。我爱家乡的荷花。