收获的作文400字
以人为鉴,可获为人之道。——题记
小时候,一家人都生活清贫,父亲在我7岁之时就谢世了。于是,吃了上顿没下顿就成了我们的生活常态。为了填饱肚子,我们不得不漫山遍野寻找“山的味道”。
从山中淘来的最多的要数冬菇了。冬菇黑黑的,像个肥头大耳,五大三粗的女巫,那笨拙的大伞像极了魔女的帽子,我和弟弟每次在餐桌上看到它都厌恶地叫它“黑鬼”。
一日,饥肠辘辘的我将头凑到桌前,我眼冒金星,东寻西找,但餐桌上唯有冬菇。我与弟弟一脸嫌弃,这时母亲走了过来,明知故问:“你们在看什么?”“黑鬼!”我与弟弟闷声答道。母亲神秘地一笑:“其实它是大地的耳朵!吃掉它的人都会变成耳听八方,眼观六路的大神仙呢!”还有这事?我和弟弟一听,惊得眼珠子都掉了,不约而同地把筷子伸向冬菇。硕大肥厚,品质上好的冬菇触及嘴唇,便有一种绵密温厚的感觉,这一吃就上瘾了。而在这“黑鬼”的滋养下,我们一家人也免于变成“饿死鬼”。
在那物质贫乏的年代,母亲用她非凡的想象力与超凡的智慧让我们免于饿死,甚至给我们的生活带来了诗意的精彩,让我们收获了“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”的人生哲理。
生活中,很多人都可以成为我们的镜子,让我们收获更多的生活真谛!