野花的作文400字
春来了,此时的你或许正流连于婀娜多姿的杨柳,徜徉于金黄灿烂的油菜花海,陶醉于娇艳多情的桃花……然而别忘了,村野田头那寂寞的角落里——小野花也有春天。
“一年之季在于春”。春姑娘一来,百花争艳,蝴蝶和蜜蜂也忙碌地漫天飞舞,到田野里走一遭,你随便往哪里一站,满眼都是迷人的风景,粉嘟嘟的桃花,洁白色的梨花,黄灿灿的油菜花,还有绿油油的麦田,而我却偏爱脚下——田梗边那些不起眼的蓝色小野花。
三月的阳光已经把温暖揉碎,撒向了原野大地,原本腼腆的小野花也肆无忌惮地快活起来。细细看那一朵朵的小花,只见它的花蕊是黄色的,间或带点红色,但花瓣却是清一色的酞青蓝,碧蓝欲流,如天空般湛蓝,仿佛一颗颗晶莹玲珑的蓝钻散落在草丛中。也许它太渺小了,太常见了,行人们大多脚步匆匆,难得在它们面前停留。
它没有牡丹的国色天香,没有月季的美丽芬芳,也没有玫瑰的娇艳迷人,但就是这些叫不上名的蓝色小野花生命力是那样顽强。随便给它一方泥土和几缕春风,它就可以把田梗打扮得像锦缎一样迷人。当它们簇拥到一起,一丛丛,一簇簇地连成一片的时候,就如同那满天星辰,闪闪的发出夺目的光彩,令整个世界都为之侧目。怒放的花瓣是它的理想的追求;青葱的茎叶是它顽强的性格;优雅的靛蓝是它典雅的气韵……它昂起头,周围的小草也都一起精神起来了。
啊!蓝色的小野花,你潇潇洒洒,吐尽了一生的芬芳,也在我的心里占尽了无限春光!