三四岁:哥哥抓住我说:“如果你答对以下问题,就请你吃糖果!树上有5只鸟,猎人用枪打下了一只,还剩几只?”“4只。”我不假思索地回答。哥哥生气地说:“不是啊!‘啪’的一声,鸟还不吓跑吗?“
五岁:幼儿园里,阿姨用甜得发腻的声音问那个“树上打鸟”,我抢着回答:“没有了!”阿姨十分高兴地夸夸我,但以后似乎冷淡了。
入学测试:天哪!这是什么世道!又让我抽中了“树上打鸟”。这次我不紧不慢地回答:“可能没有,因为枪响;可能有4只,因为那是假鸟,或者是‘消音枪”;可能有一只,因那只鸟太笨,耳朵又有一点毛病......阿姨马上宣布我过关。
十岁:新年联欢晚会,妈妈带我去玩,又看见“树上打鸟”,我毫不犹豫地回答:“没有了,因为鸟被枪声吓跑了。”我正在得意洋洋地夸耀自己,准备拿礼物,可是那位阿姨却说:“正确答案是不准打鸟。”我反驳道:“没有也可以,可能性很多!”阿姨没耐性地说:“别胡思乱想了!正确答案只有‘不准打鸟’!”
十二岁:妈妈突然走进我的房间来,问起我“不准打鸟”的问题。我回答:“不准打鸟!”不料妈妈却说:“是没有了!或者......”接着说出许多可能。
唉!这个问题太难了!树上有5只鸟,猎人用枪打下了一只,还剩几只?我不知道。你们知道吗?真是莫名其妙的!