国庆是我们祖国的生日,学校给予我们七天的假期来为我们美丽的祖国庆祝他70岁的生日。妈妈提议去山西的云冈石窟,感受一下那里的佛教气息。就这样我们踏上了山西之旅。
经过了四个多小时的车程我们来到了期盼已久的云冈石窟,远远望去云冈石窟像座山,近看都是一个个有佛像的石窟,石窟共有五十三个,石窟里的人物千姿百态,有盘坐的,有站立的,有像仙女一样飞天的等等。
这些洞窟有的风化已经十分严重,有的佛像已经面目全非,只有第5、6窟的保存十分完好。据说因为在清朝顺治年间由政府在这两个窟的外面修建了木质结构的楼阁,所以对石窟及佛像的保存完好起到了非常重要的作用。走进第5窟,我们都被眼前的一切惊呆了:在我们面前的是一尊巨大的佛像,这尊佛像看上去至少有六层楼那么高,他的面部圆润、鼻尖高挺、双目有神、两耳垂肩,窟的四壁雕满了精美的佛龛、佛像,妈妈告诉我,在当时的年代能建造出经过一千多年还可以让人惊艳的石像,而且色彩靓丽、保存完整,可想而知我们的先人们是多么的有智慧呀!
游历了半天的云冈石窟,虽然全程走下来很累,但却觉得值得,在这里我感受到了佛教文化的庄严,古人们的勤劳和智慧,在祖国母亲的生日去拥抱祖国母亲真是一件幸福的事情!我爱你我的祖国,祝你繁荣昌盛!
再见了!云冈石窟。