齐桓公让管仲当宰相,管仲在治国理政上大显身手,展示出了高超的治国才能。他帮助齐桓公打出了一套漂亮的组合拳,“尊王攘夷,诚交鲁国,礼遇燕国,攻蔡伐楚”,这套拳法打下来,让齐桓公得到了周天子的好感,各国的诸侯们也都信服齐桓公,愿意接受齐国的领导,齐桓公便开始称霸中原,成为“春秋五霸”的第一霸。
齐桓公这个人,年轻时好色、好酒、好打猎,一派纨绔子弟作风,但他却有识人之明,启用了管仲、鲍叔牙、高傒等一批能臣良士。用对了人,便做对了事,从而成就了霸业。
管仲这个人,从他和鲍叔牙的交往来看,也是有污点的。但君子不拘小节,那些缺点,遮掩不住他的雄才大略。当然,管仲也是幸运的,因为他拥有鲍叔牙这样的患难之交,遇到了齐桓公这样知人善任的君王,才有了一飞冲天的机会。在人生的路上,能遇到一个贵人就很不容易了,而管仲一下子碰到了鲍叔牙、齐桓公两个贵人,真是好福气啊,让人羡慕。
聪明的齐桓公没有报一箭之仇,却成了称霸中原的一代雄主,在中国历史上也留下了一段佳话。