争气作文400字
《一定要争气》这篇课文记述了童第周在中学时代和在比利时留学时期发愤图强、刻苦专研、努力学习的两件事。表现了他奋发向上、不甘落后的精神和爱国主义的情怀。我带着崇敬的心情读完了这篇课文。童第周17岁才进中学。因为他文化基础差,学习很吃力。第一学期期末考试,平均成绩才45分。差点就被校长辞退或降级,经他再三请求,才勉强同意让他再跟班试读一个学期。
第二学期,童第周夜以继日地发奋学习。他每天晚上都在校园的路灯下看书、温习功课。有时被老师发现了,关上路灯叫他睡觉,他却趁老师不注意时,溜到厕所外边的路灯下去看书。功夫不负有心人,童第周的成绩终于赶上来了。
过了11年后,童第周又到比利时留学,跟一位很有名的生物学教授学习。那位教授一直在做一项实验,把青蛙的外膜剥掉,可是做了几年也没有成功,其他的同学也不敢尝试,只有童第周一声不吭地刻苦专研,反复实践。终于将实验做成功了,震动了整个欧洲的生物学界。
现在,我们这些小学生都有信心,但是缺少坚强的性格,平时,跑步觉得累,作业觉得多,孰不知,没有坚强的性格,没有锲而不舍的努力,哪有理想的实现?更何况,童第周在一贫如洗、没钱读书的情况下得到了成功,而童第周的一生历尽了人生的坎坷才成功的。
我一定要向童第周好好地学习。