一天下午,我放学回家,亲眼目睹了一个保安的义举,他身上所拥有的职业操守,深深震撼着我。
虽是下午,还是烈日炎炎,我推着自行车专挑楼檐下走。走着走着,我想起了今天测试的那道难题,可眼睛却不由自主地望向对面三楼阳台上一位正在擦洗花瓶的奶奶:只见她细心地擦着花瓶,并没留意到手肘不时地擦碰着旁边的一个小花瓶,眼看小花瓶被一下一下地碰得摇摇欲坠,我很担心她掉下来砸到人,因此不由得停下了脚步。果然,小花瓶受不了奶奶的推搡,直接从三楼“跳”了下来。“砰”地一声巨响,砸在了一辆轿车上,摔得粉身碎骨。
我看不到砸得怎样,但两声喇叭响过后,一个胖子推开车门钻出来,他瞪着眼珠子,看看车顶,然后仰头望着奶奶用白话严厉地问:“掂算啊,庳钱啦。”深知闯了祸的奶奶哭丧着一张脸,不知所措地俯身望着车主,看着实在可怜。
就在这个时候,一个高大的保安从岗亭里走了出来,他堆满笑容地问那车主:“您别急,您别急,大家都是邻居,有话好好说嘛。”胖子吼道:“说什么说,车都砸成这样了,能不赔钱?”保安皱了皱眉,耐心地问明了缘由,最后,他掏出钱包,拿出一些皱巴巴的百元钞票,递给了车主。车主愣了一下,犹犹豫豫地接过钱,打开车门钻进车里去了。
保安用他的行动向我们诠释了什么是职业操守,我们居住的环境有这样的保安,我们还担心什么?