春节的作文400字
“孩子,孩子你别馋,过了腊八就是年。”腊八粥喝几天……街道边一群小孩子正边拍着手,边唱着关于春节的歌谣。
一说起春节,我便会想起一个传说:在除夕当晚“年”兽就会从深海里出来,伤害陆地上的居民,吃掉人们养的牲畜,人们十分害怕只能跑到深山中躲避“年”的伤害。响声,于是每当春节进家家户户灯火通明,屋檐上挂满了火红的灯笼,敲锣打鼓放着鞭炮。从那之后,这一习俗便代代相传了。
在我的老家,孩子们对于迎接春节的到来,一定会好了三件大事:第一件大事上帮助父母打扫卫生,我曾经听一位长辈说过“打扫卫生就是把一年中不好运气和东西清除,这样在新的一年里就会特别好运气!”于是,每次打扫卫生我都十分的投入;第二件大事是与自己的小伙伴一起剪窗花;第三件大才是买各种玩意儿,有跳皮筋、鞭炮等。
我们小孩子忙着,大人们也不闲着,他们要准备除夕那天吃的,穿的,用的,好给春节更添一些色彩。
转眼间就到了除夕。夜晚烟花点亮了整个天空,在朦胧的夜色之中,我们欣赏一番别有风味“天宫”。看完了烟花,我们一大家子人便围在圆桌前吃起团圆饭。不一会儿春晚节目开始了,里面舞蹈演员的优美动作让我们不禁拍手叫好,我们还不时,说说笑笑,谈着今年遇到的有趣事。
除夕的夜晚我们一家人都在欢声笑语之中度过,在日夜不息的鞭炮声度过。