真相的真,在甲骨文和金文中,是一个匕首的“匕”,这个字形原始的含义是勺子,下面一个三国鼎立的“鼎”。鼎是祭祀用的神器。
对这个字形有多种解读:《说文解字》说,真——仙人变形而登天也。意思是说这是仙人升天的情形。还有说这个字形通贞洁的贞,原意是占卜的巫师。意思是这是巫师在用神鼎占卜。还有说这个字形通珍贵的珍,表示祭祀大鼎内的物品极其珍贵。
从甲骨文字形上看,这应该是祭祀的仪式。大鼎通常是盛放祭祀用的肉和汤汁。祭祀的时候,巫师用勺子盛出祭品向神和众人展示,以示祭品的真材实料。
金文的真,也是用勺子把祭品盛出来,是公开。公开是揭示真相的关键。
篆文的真,把金文的“鼎”,写成了具体的“具”。具,是客观存在那里的物品、事物。但如果你的眼光不客观,事物就会变形。很多时候人们总是选择自己愿意相信的去相信。
隶书的“真”,把甲骨文的大鼎变成了一个代表眼睛的目。都说爱情是盲目的,其实,所有感情用事都是盲目的。在感情用事的人那里永远不会有真相,因为他们把真字里面的眼睛蒙上了。
所以,辨别真相有三招:
1、多方搜集信息,兼听则明;
2、放弃成见,不预设立场;
3、不感情用事。