我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。老妈是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭老妈会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。父亲帮老妈打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;姥姥是总设计师的得力助手;姥爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,诶,谁叫我属老鼠呢?
老妈做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭老妈都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是老妈的保留曲目,每年必不可少。“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。老妈认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在老妈的指挥和操持下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。老妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目—新年祝愿(每年的年夜饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿父亲和老妈—身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿姥爷姥姥福如东海,寿比南山。老爸老妈姥爷姥姥也把他们的祝愿送给了我,老爸老妈祝我身体健康,天天好心情;姥爷姥姥祝我学习进步。然后我们端起酒杯,“干杯”!我们的家真是一个温馨和睦的家庭,我爱我家。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的的老妈感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。