清明节的作文400字
“桃花粉红杏花白,雨打花枝树树开。行人面前悄悄下,几家坟头哭声哀。”纵然是大好春光之际,每当到了清明,总笼罩着一层悲伤的色彩。清明那淅沥的小雨,朦胧的青烟,总是会随着人们心底的回忆绕城绵绵不断的思念,滴落成无穷尽的无奈与悲凉。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”似乎在中国的文化内涵里,清明总是同纷纷的雨被自然而然地联系在了一起。而剪不断的雨,又总是同缕缕丝丝的清风,渺渺袅袅的青烟一道,交织出一幅凄婉迷离、令人断肠的图画。人事变迁,岁月过往,城门斑驳,树根盘踞,坟头残旧,草木已深。我一直认为中国的水墨画最能诠释清明的意境,平静、淡雅,却又凭空多了一份朦胧和哀思。柳已抽绿,春已到来,只有那清明的雨还在不断哭泣,洒下一地悲伤。
又或许正是这雨,才勾起了人们无限的怀念,不断提醒着人们学会缅怀。清明,自古便是祭祀祖先和亡人的日子,更是生者和死者进行灵魂交流的时刻。一丛灌木,一条小径,一方坟茔;一颗随心,两行清泪,总让人在静默中参透出彻骨的断肠情。燃几炷香,烧几钱黄纸,磕三个响头,生者总是希望已故的亲人能在另一个世界过得安然,似乎只有如此才能让自己过得也安心。我想,对于个人而言,这是一种对祖先的尊重和缅怀;而对于整个民族来说,则是对一个民族“根”的尊重,对源远流长的中华文化的敬意和传承啊!
清明时节雨纷纷,这纷纷的清明雨,淋湿的是多少人的心啊。蝴蝶翩翩,黄鹂鸣柳,沙鸥翔游,林间添红。这清明的哀愁,便被悄然安放在这一季春风里。