端午节的作文300字
每年端午节,家家户户都要包粽子,粽子不仅以它特有的形状、色彩和滋味惹人喜欢,而且还能引起我们对一位古人的怀念。
粽子形状很特别,既不是方的也不是圆的。人们用翠绿的粽叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子做成粽子。煮熟以后,颜色变深了。剥开墨绿色的粽叶,只见洁白如玉的珍珠团里镶嵌着几颗深油红亮的玛瑙枣。绿白红三色相映衬,显得十分艳丽动人。
粽子的味道更是美极了,散发出淡雅的清香,咬一口,真是甜而不腻,黏黏而爽口,它既是开胃的美食,又是营养补品所以大人小孩都喜欢吃。
传说粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原而流传下来的。屈原一生写了许多著名的爱国诗篇。后来国王不接受他的爱国主张,造成国土沦丧的后果。他满怀忧愤,抱石投江自尽。人们怀念他,崇敬他,每年端午节,总是把食物用粽叶包起来。投入江中,让鱼儿吃扔下来的食物,使屈原的尸体不受伤害。
老人们说,吃了粽子要学习屈原的爱国品格。难怪人们吃粽子的时候,老人总要讲屈原的故事。