端午节的作文300字
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节。本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,是我国汉族人民的传统节日。
在端午节的前一天,人们都要在脖子、脚踝和手腕上戴上由各种颜色的细线编织在一起做成的五彩绳。
在端午节那天,人们都要吃粽子。粽子是用竹叶、糯米、蜜枣做成的,先将糯米放入竹叶中,然后放入蜜枣就做成了粽子。同时人们还要用艾蒿水洗脸和用艾蒿挂上各种各样的葫芦,据说是为了避邪。
关于端午节,还有这样一个传说:
公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的农历五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。