端午节的作文300字
一年一度的端午节快到了。端午节又称端阳节,重午节。
“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。“每到端午节,我们青少年儿童就合唱这首朗朗上口的儿歌。
端午又称重午,许多习俗也与“五“这个数字系在一起,比如用红 、黄 、蓝 、白 、黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或脚踝上,称为长命缕。各家各户要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要“吃五黄”:黄鱼 、黄瓜 、咸鸭蛋黄 、黄豆瓣包的棕子 、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“黄”字,还要穿“五毒”的小褂子,戴五颜六色的香囊。
一大早,人们都去看赛龙舟。比赛场上的队员们个个摩拳擦掌,生龙活虎。发令枪一响,龙船似离弦的箭,又象猛虎下山,威不可挡。队长一边打鼓,一边为队员们加油,在震耳欲聋的鼓声下,队员们的力气也好像涨了三分。
其实,赛龙舟的胜负并不重要。重要的是通过这种方式来纪念屈原。