端午节的作文300字
我们中华民族有许多传统文化,如戏曲、剪纸、相声等,今天我要向大家介绍我国的传统节日——端午节。
端午节是在农历五月初五,又叫端阳节、午日节等,听说是为了纪念爱国诗人屈原的。我国端午节的习俗有很多,每到端午节,人们会买来菖蒲、艾叶挂在门前,用来避邪。有的人还用它们熬水洗澡,听老一辈说用这种水洗澡,夏天蚊虫不叮咬,不长痱子。
端午节那天还有吃粽子、赛龙舟的习俗。尤其能吃上自己亲手包的粽子,是一件无比幸福的事。粽子有不同形状的,有三角形的,有长方形的,还有正方形的……粽子主要由粽叶、糯米包成,有的还会放点肉、红枣、咸鸭蛋黄等,使粽子的口感更好。
端午节最有趣的要数赛龙舟了。河面上一字排着十几条龙船,每条龙船上坐着二十个划桨手,他们穿着整齐的队服,手握船桨,蓄势待发。而河岸上早已站满了观看赛龙舟的人。只听一声枪响,划桨手们一齐奋力向前划,唯恐落后。船头站着的队长边擂鼓边喊着口令:“一、二……”队员们士气高涨,随声附和着。岸上的观众边拍照边声嘶力竭地喊着:“加油,加油!”那呐喊声一浪高过一浪。有的甚至追着自己理想中的龙船跑,那场面真是壮观!
端午节不仅让我吃到了美味可口的粽子,还让我看到了赛龙舟的壮观场面。这真是一个美好而有趣的节日,我爱每年的农历五月初五——端午节。