描写中秋节的作文300字
八月十五的晚上,明月恰似玉盘高挂天空,洒下柔和的月光,给大地披上一层洁白的珍珠纱。
我家院子里的草坪上放上了一张桌子,上面摆满了月饼、苹果、花生等好吃的,我们全家围着桌子,边吃边赏月。
仰望空中那皎洁月亮,我好像看到了嫦娥正在翩翩起舞,又好像看到吴刚正举着斧头砍那千年月桂。一个问题浮现在我的脑海中:为什么中秋节的月亮格外圆、格外亮呢?
我百思不得其解,于是就把这个问题向全家人讲了出来。姐姐抢着说:“那是因为月宫里的嫦娥思念自己的丈夫,就把月宫里的所有灯笼都点亮了,想看一看自己朝思暮想的后羿在哪里,过得好不好。”
我连声说道:“不是,不是,这只是一个神话传说罢了!”
妈妈接着说:“中秋节是团圆节,东奔西走的家人这时合家团聚,在明月下畅谈。因此月亮有情,把所有的光奉献给人们。”
我正待和妈妈争辩,爸爸接着说:“别争了,再过些时候你就会从课本中知道,中秋节的月亮叫‘望’,也就是月亮和太阳位于地球的两侧,我们在地球向着太阳的方向看月亮,所以月亮这么圆。尤其是秋天,雨水连绵,洗尽空中飞尘,视力无阻,月亮就显得特别亮。”我听后,觉得很有道理,点了点头。
噢,我明白了为什么月到中秋格外明。