端午节的作文300字
“前几天,你过得是什么节日呀?”我毫不犹豫地说“端午节”。“对了”。这是刚要上一年级面试老师和我的对话。
告诉大家呀!我妈对“端午节特别重视,每年“端午节”还没到呢,就买几把艾叶、菖蒲、还有其它杂草、杂树叶,放在窗户上,等到“端午节”那天,就用这些泡在水里,烧开,等水冷了后,给我和哥哥洗澡,洗完澡还要擦雄黄,吃粽子。我不解地问妈妈“为什么今天要这么做?”妈妈细心对我说“用这种水洗澡,皮肤不会生病,用雄黄擦身体,小虫子不敢咬你,关于要吃粽子,你要好好听喽,在战国时期,有个叫屈原的人,很有学问,楚王不但不听屈原献计献策,还把他流放,后来,屈原听说楚国的国都城被敌人占领,百姓遭难。屈原非常悲愤,于是,在那年的五月初五那天,跳入江里,没有救上来,当地百姓听到这个消息,怕鱼儿破坏屈原的身体,就把米包在芦苇的叶子里投入河中,给鱼儿吃。这就是‘端午节’吃粽子的来历。以上这些都是我们当地祖辈流传下来的习俗,我们也要把它流传下去。”
听了妈妈的一番话,我对屈原大诗人的爱国精神十分钦佩,我想,当地习俗我要流传下去,爱国精神我要继承下去,时刻提醒自己。所以,我毫不费力地答对面试老师的答题。