清明节的作文300字
清明是我国传统节日,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝诗人杜牧这样描写清明节的。我和奶奶还有姑姑爸爸和妈妈,我们一起去拜祭我的爷爷,爸爸拿了好多的纸钱给爷爷烧,我问爸爸为什莫烧纸钱,爸爸说让爷爷在那边过得好一点,想起爷爷我就哭了起来爷爷那么的疼我爱我,现在我见不到爷爷了我很难过。我从爸爸手里将纸钱抢过来跑到爷爷的坟前,给爷爷烧了起来,嘴里还说着:“爷爷你在那边过好,胜胜好好的不用担心我们。”爸爸妈妈将墓地附近的杂草都除去了,我也在帮忙。接着他们拿出准备好的贡品摆在墓地前,墓地四周都是柳树,爸爸说这些柳树会为祖先们遮阴挡雨。在我们拜祭是还时不时有一家人来到旁边,跪下。纸钱在烧着,只见得有一个人在磕头,嘴里念叨着:“爸,给您送些钱,在那边多买些好吃的。在这边吃了一辈子苦,现在可以享享福了……”风儿在吹着,那些人带着忧伤,在风中离去。
临走前,我向老爷的墓地深深鞠了个躬。