前年暑假我们全家去了西藏自驾游,回程途中我们经过可可西里的三江源自然保护区,它是长江、黄河、和澜沧江的源头。同时我们参观了沱沱河的水生态环境保护站,沱沱河是长江的正源。
保护站里的工作人员都是由大学生志愿者组成的,因为他们的工作地点在海拔4000米以上,出于健康考虑,他们的工作期限只有一个月,每月轮换一次。他们的主要的工作是观测沱沱河的水体环境和捡拾游客抛弃的垃圾,大家想想在如此高原环境保护地区,你随手丢弃的垃圾不但会给脆弱的环境造成影响,别人还要冒着生命危险去捡回你丢弃的垃圾,所以出去旅游不乱丢垃圾是个多么重要的事情。
监测站一直在开展一项“带走一袋垃圾”的公益活动,因为我们去的太早,垃圾还没有收集上来,所以很遗憾没有参加到这个活动。
去年暑假我们全家自驾游去了新疆。旅行到了哈密魔鬼城景区的时候我们的车开进了茫茫的大沙漠。景区非常大,几乎看不到游客,但是每一个景点都能看到许多矿泉水瓶子,爸爸妈妈和我将它们捡起,没水的就扔进垃圾桶;有水的就倒进沙漠里,希望能带来一点生机。
爱护环境从自身做起,让我们一起做一个环保小卫士吧!