成长作文300字
从小我就是个内向的孩子,很怕和别人说话,对此,家人不知道说过我多少次,但我依旧不爱说话。但读书这件事是我的好习惯,家人也都在夸我,只是有时候会说,要是读书可以变成说话就好了。
记得自己读的第一本书是《神童诗》。小时候,我常年住在外婆家,外公有很多书。我还不怎么认字时,外婆就拿着这本书来教我读的,什么“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高。”什么“久旱逢甘雨,他乡遇故知……”等等。虽然不明白什么意思,但回到家后,给妈妈背出来,妈妈高兴了好一阵子。
当我上小学后,认识的字越来越多,读的书也多了起来。《唐诗三百首》《千字文》之类的成为我必读书目,但由于已经长大,所以不在如小时候听话,背下来的东西反而少了。再大一些,开始读名著和人物传记,会记住书中有趣的段落和故事,用于谈资和写作时的资料。
在阅读中我慢慢长大,读书已成为我生活中必不可少的功课,我要与书结伴,走在成长的道路上。