一个艳阳高照、风和日丽的星期天,兔妈妈叫小兔欢欢去采蘑菇。欢欢一听到蘑菇两个字,馋得口水直流,欢欢想:妈妈叫我采蘑菇,我顺便饱餐一顿,嘻嘻
欢欢便兴高采烈的上路了,呀!森林里的景色多美啊!有翠绿的小草,有茂盛的大树,有五颜六色的野花,还有又大又好吃的蘑菇。这些景色让欢欢看呆了。
欢欢扑到蘑菇丛里,她东采采,西采采,很快东边的蘑菇不见了,南边的蘑菇不见了,西边和北边的蘑菇也不见了,原来是欢欢把它们请进了篮子里。只剩下十个小蘑菇了,小兔把十个小蘑菇吃得一干二净,就想回家了。可是这时欢欢却发现自己迷路了,它急得像热锅上的蚂蚁团团转。
忽然,欢欢看见前面有个树桩,想起邻居肥肥说过:要是你在野外迷了路,大树的年轮可以辨别方向。她欣喜若狂,连忙跑了过去。肥肥说过:年轮疏的一面是南边,密的一边是北边。这下我不怕找不到家了。欢欢紧张的心情一下子平静了下来。欢欢的家在南边,她就沿着南边走,果然非常顺利地走到了家。欢欢把这件事一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了,直夸欢欢聪明,欢欢听了很高兴,心里感觉比吃了十个小蘑菇还更甜。