适逢周六,天阴,坐桌前无所事事,冥想,悟理。
秋风戏叶,云弄苍天。持笔桌前,无可书焉。忆往昔,尝闻苍茫大地,谁主沉浮之豪言壮语!心向之,可如今,虽心存远志,而奈何身负书山题海,不可言矣。
吾欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋,纵然千难万阻,虽遍体鳞伤,亦不枉人活一世!吾所欲,至天,无可遮我眼,至地,无可埋我心,至众生,都明白我意,至那诸佛,皆烟消云散!
予常思,人生百般道路,皆通一般结局否?
吾梦焉,一花之:吾欲飞,天亦开路;吾欲海,水亦双分;无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无我战不胜之人!
吾尝视一景,海上银光万般闪烁,悬山高崖,立一石猴,呆立,眺目远方。世界如此乎?及目之处,无边无界,吾却无可前行一尺?
吾木然前行,万卷压身,虽可停息,亦不能停,停,亦为败,亦为辱!
你若盛开,清风自来。心若浮沉,浅笑安然。
吾为谁?吾从何处来?欲去往何方?
持手中之笔,书天下之苍凉,无奈何矣。