巴尔扎克说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”海涅也说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。”
诚信是为人处事的基本原则。小到为人诚实不说谎,大到对事业,对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的各个层面。
曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟着她去。曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”她回来后,见曾参正准备杀猪,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎。”曾参坚持把猪杀了。
为人守信,对人负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。“做老实人,办老实事。”是人们崇尚的行为准则。
“假币”古已有之。相传明朝有个书生叫冯俊,在进京赶考的路上将随身携带的东西换了些银子,住店时发现换来的银子是假的。店主劝他说:“如果你一点点花出去,就没有人能发现这银子是假的。”冯俊斩钉截铁的说:“我可不能那它去害人!”说完,毅然将假银子扔进了河里。
“人而无信,不知其可也。”做人不讲信用不知他怎么可以立身处世。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。