又到了腊月三十,一年中最热闹的时候无非就是今晚。随着祖母招牌的炒米粉端上圆桌,伴着铁筷的乒乓声,年夜饭,也就是从此拉开了帷幕。吃完饭,父亲和叔叔坐在沙发上聊天,平日不苟言笑的父亲也不时传来阵阵爽朗的笑声,也令我心中多出一份慰藉。两岁的表弟突然从舅妈的怀中挣了出来,一摇一晃的的在餐桌上昂首挺胸的巡视了大家一周,自信的送出了“新…年…快…乐…”这断断续续的祝福,更是逗得大家前仰后合。“啪!啪!啪!啪!”门外的鞭炮声点燃了大家的兴致,大家就像三日未食的饕餮一般冲向后院,只见外祖父和几个叔叔舅舅一齐点燃了烟花,一排黄色的小点升向了星光璀璨的夜空,瞬间,炫目的色彩布满视线,弟弟妹妹们更是开心的欢呼雀跃。
年,或许就是夜深了还是没有丝毫困意;年,或许就是一家人团聚在一起畅所欲言;年,或许就是让一年以来的思念找到宿主。这就是年吧,那么热闹,那么深入人心。