自律作文300字
自律,对于我们来说就是自己来管理自己。生活中,我们要自律,而我认为在学习中自律也非常重要。
荀子曾说:“君子博学而日三省乎已,则知明而行无过矣。”。在刚升入初一的那一年,通过老师对初中生活的介绍时,认为初中就是考验一个人学习习惯及素质最好的体现。老师总会说升入初中之后就不会这么严了,全凭着自律才能取得较好的成绩。于是,我在心中默默地制定出一份计划,并且不论每天学习至多晚都会执行完毕。每晚写完作业后,会主动找家长听我背诵学习任务的内容,周末一定会将上学期间不会的题弄懂,然后时常翻起,同时我还会做一些课外习题。坚持这个习惯两年的我,不住地说一句:“学习要靠自律”。
在我国古代,同样也有一位自律的人物,他叫管宁。管宁和华歆原为朋友,也都是读书人,一天两人一同在席子上读书,门前经过一位穿着冕服坐着轩车的人,华歆便分了神,将注意力放在那个人的身上,而管宁仍在读书。后来,管宁便与华歆分开了席子坐。管宁凭着他的自律,最终学有所成。
作为学生的我们,我们最重要的就是学习,更应该学会自律。“成功源于自律一个人若没有果断的品质,他就永远不能算一个独立的人。”所以我们应该自己管理自己,学会自律。