苦瓜作文300字
像香蕉,像月牙儿,可淡绿色的表皮上却隆起许多小疙瘩。它像香蕉却没香蕉的沁人香甜;它像月牙儿,却无月牙儿的高贵美丽。连名字听起来也叫人连泛苦意———“苦瓜”,人们这样叫它。
第一次吃苦瓜,我就想:竟有这样一位祖先不嫌苦,把它从野生植物中挑选出来,加以培植,又不辞辛劳地把它传种至今。
尽管我十分讨厌这个叫苦瓜的植物,可妈妈依然一如既往地买。我始终无法理解妈妈这种花钱买“苦”吃的乐趣。但我的埋怨无济于事,只好去试着喜欢它。
我从书上看到,苦瓜发芽时,那芽儿迎风摇曳,嫩得像一缕轻烟托着水,那晶莹的汁水是孕育出苦果的“真凶”。不久,那嫩绿的芽儿抽出了许多丝藤,顺着一切可以攀爬的东西向上爬。叶子像大半个齿轮,在空中飞扬,那柔韧的藤条经得起风吹雨打,比铁丝更坚韧。
又到了吃苦瓜的时候,我似乎已没有了强烈的厌恶感,反而多了一丝希望和期待。夹起一片苦瓜送进嘴里,味蕾并没有反抗,反而在它的滋润下欢快地跳起舞,感觉多了一丝香甜。难道这便是苦尽甘来?我不禁陷入了沉思。
它像香蕉,却比香蕉多了一番苦尽甘来的味道;它像月牙儿,月牙儿却不如它朴实无华。这就是苦瓜,用最直接的方式,演绎着千古流传的精神!