红包作文300字
“恭喜发财,红包拿来。”看,表弟又在那拜年了。这哪是拜年?分明就是想要红包吗?不过,拜年也是这样,长辈给晚辈红包,我们这些小孩可兴奋了!
回到老家,老家通往房顶的楼梯确确实实让我们“疯”了一把。家长叫下去,谁也不肯下去,还在屋顶上垒起了城堡。“快下来吧!拜年发红包啦!”听到“拜年发红包”,我们好象听到了什么指令,像离弦的箭一般冲了出去,边跑边问:“谁发红包?在哪?”惹得大人吃吃的笑,然后给我们指路:“喏,就在里屋,×姥姥(×姥爷)发红包呢?”然后我们争先恐后的冲进去,随之听到的就是“恭喜发财,红包拿来”的声音。靠这句话,我们在亲戚家挣到了不少压岁钱。真感谢发明压岁钱的人让我们在春节有不少收入。
回家上网一查,才知道古代有一个叫“祟”的怪兽,年三十总是出来捣乱,吃小孩。有一户人家为了防止怪兽来迫害他家的小孩,就在小孩枕边放了个红包,放了一些钱在里面。半夜祟来了正要吃小孩,小孩枕边的红包射出金光,把祟吓跑了。祟与岁同音,人们就在过年的几天给孩子们发压岁钱。
哈哈,看来春节还有不少讲究,不少习俗。不过,我更喜欢发压岁钱这一个!