植物作文300字
今天我去奶奶家,一进颐馨园小区的大门,映入我眼帘的是满园的玫瑰花开放了,那扑鼻的香气阵阵向我涌来,沁人心扉,那鲜艳的花朵争奇斗艳,有红的、粉红的、黄的,我完全被这鲜艳的花朵所吸引。
回到奶奶家,我央求着奶奶陪着我去摘几朵花来,想插到花瓶里玩,奶奶答应了我的要求,吃完饭我们就去行动了,刚走到楼下面,奶奶又让我回到楼上去拿剪刀,我问:“拿剪刀干什么?”奶奶不耐烦地说:“你拿来就知道了。”到了花园,我上前就去摘花朵,刚一碰到花下面的叶子,就被狠狠地扎了一下,我的手一下子就缩了回来,奶奶看到我的样子笑着说:“这次你知道要拿剪刀的作用了吧?”
花被摘了回来,在灯光下,我看到在花的茎上和叶子上到处充满了小刺刺,只不过茎上的刺比叶子上的刺更扎人,奶奶小心的把小刺刺给我一个一个的剪了下来,我拿着它就再也不被扎手了。我想,为什么花茎和叶子上长满了这么多的小刺刺,真是想不明白,就去问了爷爷,爷爷说:“玫瑰又称刺玫花,在植物分类学上属蔷薇科,玫瑰长刺是为了保护自己的叶、花和芽,不让野外动物或鸟类把它们吃掉。”