今天是7月22日,据电视里报道,今天有日全食,我很兴奋,因为这毕竟是一百多年才能见到的呀!于是我和妹妹早早的就起床了,吃完饭我们便跑上天台,爸爸早就在天台上搭了一个“观察棚”爸爸在晾衣服的绳子的交结处放了一块厚厚的玻璃,系牢固之后,又在玻璃上搭了一块玻璃,还用布围在玻璃四周,遮挡太阳。日全食开始了,我们戴上墨镜,透过玻璃,看着太阳,我们发现太阳有一个缺口,好像被谁咬了一口。过了一会儿天色渐渐暗了下来,大家都好像在梦境里。天色又黑了一点……爸爸叫道:“快看!”我抬头一看,月亮快要把太阳遮掩完了,太阳还剩下最后一束光芒,月亮也越来越明显,就在这短暂的一瞬间,太阳和月亮形成了钻石环!可惜那钻石环又在一瞬间消失了。月亮把太阳完全的遮住了,天空除了一个大黑饼,唯一还剩下的就是一颗独自出来玩的调皮的星星。大地限入了一片昏暗,人们都在欣赏着这大自然的奇观。几分钟过去了,太阳一点点的探出了头,大地又明亮了。这一次日全食给我留下了深刻的印象。