为你而歌作文
清晨中,你茎中沾上了饱含深情的露珠,那宝石般的明亮,瑕目而不刺眼。太阳初起时,你总是自豪地抬着头,去吸收,容纳日光的沐浴。你带着沉甸甸的果实,繁密而又成熟,总是新一天的开始标志。
从一开始将你深掩黄土,便是你生命的开始,先前将你施了肥,随后便你任意发展。于是你仔细地,认真地将根向下延伸,随为风坦淡飘,为雨轻轻落,也不能抵挡你炽热的信念。作为将要萌发的种子,你屏着气息,咬着牙,终于挣脱了胚的束缚!从此,你便睁开了眼开始了你使命的延续。
从一点点长大到现在结出果实,我知道你是心酸的,在流行“烟草花叶病"期间,你也患上了这样的感冒,几天后,周围的伙伴陆续地枯黄,直至死去。你却用坚强的身躯去挣扎,去怒吼,你明白只有不断反抗才会有生的希望。于是,你谨慎地保护着自己的领地,防止病毒侵入茎叶,而不惜面上憔悴,如同黄蜡。就这样坚持着,终于在一个黎明,你挺了过来,你痊愈了。那一天,你脸上的笑容温化了整个天际。
如今,我喜欢吃你的果实,在剥去一层黑外套后,一颗颗白嫩饱满的果实,放入嘴中,满是欣喜。你虽然没有年少时的士气,却多了一份成熟,自阳光照耀下愈发可爱。日复一日,年复一年,或许你每天都是相同的经历,但你的信念从没变过,都是对人类的贡献,对大地的热爱。
半午夜分,你沉睡了,那么香甜,沉重。我想为你而歌,在蔚青的月夜中,一支歌儿尽在天涯,不回首。